卵アレルギーでケーキが食べれない人に朗報!5分で作れる”アイスケーキ”
誕生日といえば、ケーキとプレゼント‼️
でも、うちは食物アレルギーで卵と小麦粉がダメな子がいる…
食物アレルギーの中で最も多いと言われる卵アレルギー
卵アレルギーは3歳以下の乳幼児に多くみられます。これは、腸管の免疫機構が2歳までは未熟であるため、アレルギーをおこしやすいと考えられています。
アレルギーの原因食物として、日本では主に卵、乳、小麦があげられ、これらで3分の2を占めます。特に卵が多く、全体の約40%です。
皮膚のかゆみやじんましん、喉のイガイガ感、下痢や嘔吐、ひどい場合は呼吸困難や意識障害という命の危険に関わる症状が起こる場合もあります。
アレルギーがあるといろいろ制限があるので困ってしまいますね。
そこで、考えた
そうだ!スポンジケーキをアイスに代替してみよう🍨!
【準備するもの】
2Lアイス
ホイップクリーム
チョコレートシロップ
トッピング用チョコ
追加:チョコベビー、コアラのマーチマーブルチョコ等もOK
以上
【作り方】
①大皿(深目がよい)に2Lアイスをプッチンプリンのようにのせる
②ホイップクリームでデコレーション
③チョコレートシロップをかけ
④トッピング用五色チョコをふりかけて完成🎂
子供と一緒に作るのも誕生日イベントの一つ🎊
11歳の息子は誕生日のサプライズに
アイスケーキを嬉々として作り、家族からのお祝いのメッセージに照れながらも嬉しそうに食べてました。
やってあげてよかったな〜。